Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)

Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdrePasseriformes
  • FamilleSaxicolidae
  • GenrePhoenicurus
  • Espècephoenicurus
  • Nom scientifiquePhoenicurus phoenicurus
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Longueur : 13-14,5 cm
Poids : 12-20 g

Le Rougequeue à front blanc est un oiseau à la queue rousse qu’il hoche souvent en se tenant bien droit. Le mâle est plus coloré que la femelle, terne : il se caractérise par son dos et sa calotte gris, sa poitrine orangée et son masque noir rehaussé d’un front blanc, tandis que la femelle présente un plumage brun-gris uniforme dessus et brun-roux dessous.

Habitat

Cet oiseau est inféodé aux futaies claires de feuillus, aux parcs, vergers et jardins des villes et villages, et aux zones bocagères avec des haies arborées. Assez discret, il s’observe généralement dans les arbres ou sur les toits. Le Rougequeue à front blanc revient de ses quartiers d’hiver africains au mois d’avril et repart entre août et octobre.

Période de reproduction

Cavernicole, il niche dans les trous des vieux arbres et des arbres têtards, profite des trous dans les murs et adopte volontiers les nichoirs artificiels adaptés. Dès leur retour en avril, les mâles chantent pour attirer les femelles. Celles-ci pondent 5 à 6 œufs, les petits restent au nid une quinzaine de jours.

Régime alimentaire

Le Rougequeue à front blanc se nourrit de divers insectes qu’il capture au sol ou en vol.

Relation avec l’homme

Cet oiseau est menacé par les pratiques sylvicoles, enlevant les arbres morts sur pied à cavité, et par l’utilisation d’insecticides.

Répartition géographique

Le Rougequeue à front blanc est présent et commun dans les quatre départements bourguignons. Après un déclin observé par le passé, les tendances au niveau national ne sont pas claires mais suggèrent une augmentation de ses effectifs. C’est une bonne nouvelle pour ce cavernicole et migrateur transsaharien qu’on aurait pu croire menacé !

Photothèque Rougequeue à front blanc
Rougequeue à front blanc mâle le 19 septembre à Beaune (21).
Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)
Rougequeue à front blanc - Phoenicurus phoenicurus
Sonothèque Rougequeue à front blanc
Ajouter un média
Bibliographie Rougequeue à front blanc