Pinson du nord

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdrePasseriformes
  • FamilleFringillidae
  • GenreFringilla
  • Espècemontifringilla
  • Nom scientifiqueFringilla montifringilla
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations

Habitat : Ce pinson niche dans les taïgas du continent eurasiatique. En France, il hiverne de novembre à mars en nombre dans les hêtres et les champs.

Mode de vie : Grégaire en hiver, il forme des gros dortoirs dans les arbres. Il pond 5 à 7 oeufs bleus pâle tachetés de rouge.

Régime alimentaire : Graines, baies.

Chant : ' tsuik, tchik ' durs.

Statut : Hivernant et migrateur assez commun en Bourgogne.

Statut de protection : Espèce protégée en France et en Europe.

Photothèque Pinson du nord
Pinson du nord à la mangeoire (Saint-Léger-des-vignes, 58)
mâle à la mangeoire (Cessey-sur-Tille, 21)
femelle à la mangeoire (Cessey-sur-Tille, 21)
Pinson du nord, Nièvre, 18 janvier 2013.
Pinson du nord - Fringilla montifringilla - mâle
Pinson du nord - Fringilla montifringilla
Pinson du nord
Ajouter un média