Moineau domestique

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdrePasseriformes
  • FamillePasseridae
  • GenrePasser
  • Espècedomesticus
  • Nom scientifiquePasser domesticus
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations

Il émet des cris variés tchip tchissis piap.

Sédentaire et sociable toute l'année, il forme des dortoirs bruyants en hiver et niche en petite colonie toute l'année. Il fabrique un nid d'herbes sèches garnies de nombreuses plumes. Il effectue deux à trois pontes par an de quatre à six oeufs chacune. Les jeunes nidicoles quittent le nid à quinze jours.

Essentiellement granivore (surtout des céréales), il consomme également des jeunes pousses, des petits fruits, des insectes (15 à 30 % du régime alimentaire de l'adulte et près de 80 % pour les poussins) et divers déchets (pain, suif...). Le moineau domestique constitue près de 60 % des oiseaux capturés par la chouette effraie.

Commun en Morvan, son anthropophilie lui a permis de bien s'établir. On le rencontre surtout dans les exploitations agricoles.

Statut en Bourgogne : Nicheur très commun. Sédentaire en général, erratique à l'occasion.

Statut de protection : Espèce protégée en France et en Europe.

Photothèque Moineau domestique
Moineau domestique "type femelle" à Corpeau (21) le 6/10/19
Moineau domestique
Moineau domestique - Passer domesticus
Promenade avec maman ( Moineaux domestique )
Vidéothèque Moineau domestique
Sonothèque Moineau domestique
Ajouter un média