Fouine

Martes foina (Erxleben, 1777)

Classification

  • ClasseMammifères
  • OrdreCarnivora
  • FamilleMustelidae
  • GenreMartes
  • Espècefoina
  • Nom scientifiqueMartes foina
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations

Nom vernaculaire : Morvan : lai fouîne, lai foêne, fouin, fouègn. Anglais : beech marten. Allemand : Steinmarder. Hollandais : steenmarten. Italien : faina.

Morphologie

Taille (tête + corps) : 43-50 cm / 40-46 cm
Queue : 23-27 cm / 23-25 cm
Poids : 1,5-2,1 kg / 1-1,6 kg

Très semblable à la martre, la Fouine a une fourrure composée d’un duvet gris clair et de longs poils foncés qui laissent apparaître la bourre. Une tache blanche, appelée bavette, s’étend de la gorge jusqu’aux pattes antérieures.
Deux critères pour différencier la Fouine de la Martre et du Putois :
- si le contraste entre les poils de bourre (poils courts et fins), plus clairs, et les poils de jarres (poils longs), plus foncés, est très marqué, alors il s’agit d’une Fouine ou d’un Putois, dans le cas d’un contraste inexistant, c’est une Martre
- une longueur de queue aussi longue que le corps, c’est une Martre ou une Fouine ; si la queue est beaucoup plus petite, c’est un Putois.

Habitat

Ses abris et gîtes sont très divers?: tas de paille, vieux murs, ronciers, arbres, blocs rocheux, falaises, tas de bois, sous-toiture des greniers, dépendances tranquilles. Principalement nocturne, elle a une prédilection pour les environnements rocheux contrairement à sa cousine, la Martre, plus forestière. Cette différence d’utilisation du milieu diminue la compétition entre les deux espèces de morphologie semblable. Dans un paysage agricole, les lisières, haies, bosquets et alentours des villages sont bien fréquentés contrairement aux champs et aux prairies qui sont évités. Sa plasticité comportementale fait qu’on la rencontre même au centre des villes comme Saulieu, Château-Chinon, Dijon et Auxerre. Les maisons, granges, hangars calmes sont visités. À ces constructions, s’ajoutent les églises dont 14 % sont fréquentées par la Fouine en Morvan.

Reproduction

Sa reproduction est identique à celle de la Martre et se caractérise par le phénomène d’ovo-implantation différée ou diapause embryonnaire. Le rut a lieu de juin à août et les embryons ne s’implanteront dans la membrane utérine qu’en hiver. Au printemps, la femelle donnera naissance de deux à cinq petits qui seront allaités pendant deux mois.

Régime alimentaire

La Fouine est par excellence le carnivore des villages. Elle récolte une partie de sa nourriture au hasard de ses déplacements quotidiens dans des sites privilégiés. Les vergers, les poulaillers, les granges, les dortoirs de passereaux sont exploités régulièrement. Des fèces récoltés dans un bâtiment à Gien-sur-Cure et à Saint-André-en-Morvan contenaient : des fruits (surtout en été et automne), notamment des cerises, des framboises, des pommes et des prunes, mais aussi des insectes (le Géotrupe et la Grande sauterelle verte), des coquilles d’œufs et des plumes de passereaux et de poule, des petits mammifères (Musaraigne musette, Campagnol des champs, Surmulot, Rat d’eau, Mulot, Campagnol roussâtre, Souris grise, Lérot, Rat des moissons), et des restes de poissons (déchets ménagers ?). La Fouine ingère des végétaux, essentiellement du Millet et du Chiendent, pour favoriser le transit intestinal et éliminer les parasites. Ce régime omnivore très éclectique est typique d’un prédateur opportuniste tout à fait généraliste.

Relation avec l’homme

Les greniers des habitations sont visités par ce Mustélidé qui y chasse activement les rongeurs indésirables. Ce raticide naturel peut se fau?ler dans un trou de huit centimètres de diamètre. Sa mauvaise réputation tient au fait d’individus effectuant des carnages dans les poulaillers. Sa présence est également mal tolérée à cause des dégâts dans les matériaux d’isolation (la laine de verre), des joutes bruyantes entre les individus à la période des amours et des dépôts de crottes (crottoir) nauséabonds. Partiellement protégée au niveau national, la Fouine est susceptible d’être classée « nuisible » au niveau départemental.

Répartition géographique

Comme partout en France, la Fouine est commune en Côte d'Or comme l'ensemble de la Bourgogne.

Photothèque Fouine
Fouine (Martes foina)
Fouine (Martes foina)
Fouine (Martes foina)
Fouine (Martes foina)
Fouine (Martes foina)
Fouine (Martes foina)
Fouine (Martes foina)
Ajouter un média
Bibliographie Fouine