La chasse aux noisettes est lancée !

Retour à la liste

La chasse aux noisettes est lancée !

<center> © Anthony Binet </center>

Du 15 septembre au 15 novembre prochain, aidez-nous à mieux connaitre la répartition du Muscardin en Bourgogne. Comment ? En cherchant les noisettes qu’il consomme !

Le Muscardin est un petit mammifère reconnaissable par sa petite taille, son pelage dorsal brun doré brillant et sa queue épaisse et touffue. Ce petit rongeur est une espèce forestière et fréquente peu les milieux ouverts (prairies, pâturages, etc.). On le retrouve plus souvent dans les lisières, les haies, les taillis et les sous-bois garnis où le noisetier est abondant. Pour ces raisons, le Muscardin est un animal difficile à observer. Néanmoins, il laisse des indices derrière lui.

L’indice le plus facile à retrouver est la noisette qu’il ronge d’une manière bien particulière. En effet, il les ouvre en formant un trou au contour régulier parfois même en cercle plus ou moins parfait. Le bord du trou est lisse et ne laisse apparaître aucune trace de dents à l’œil nu.

© Note rédigée par le Groupe Mammalogique Breton

Pour nous aider, nous vous invitons à ramasser, photographier et conserver toutes les noisettes que vous jugerez susceptibles d’avoir été rongées par un Muscardin. Il vous suffira ensuite de nous transmettre vos observations accompagnées de vos photos sur le formulaire de saisie en ligne E-Observations.

ou

de nous transmettre les noisettes que vous avez collecté à l’adresse suivante :
Société d’histoire naturelle d’Autun
Maison du Parc
58230 SAINT-BRISSON

N’oubliez pas de préciser sur le sac de conditionnement le lieu, la date et la ou les personnes qui ont ramassées les noisettes !

Toutes les données récoltées dans le cadre de cette enquête contribuera à l'Atlas des mammifères sauvages de Bourgogne en cours. Le protocole détaillé de recherche du Muscardin est également disponible.

Pour en savoir plus sur le Muscardin et sa répartition connue en Bourgogne, c'est ICI.